| | Другие рецепты

Кастыбы рецепт картошка пошаговый рецепт с фото

Кастыбы рецепт картошка пошаговый рецепт с фото
Сложность рецепта: тежелый
Время приготовления: 11-39 мин
Количество порций: 3-7
Калорийность: 263 ккал/100 грамм
Белки: 17
Жиры: 12
Углеводы: 21

Как мне нравится такая картофельная начинка, думаю кыстыбый буду теперь частенько делать! Надо будет заказать жене. Вообще люблю картошку и все блюда, где она присутствует. Это очень вкусное блюдо! С удовольствием такую лепешку с картофельной начинкой приготовлю. Какие аппетитные вышли лепешки по-башкирски и татарски, люблю национальные блюда, они вкусные и простые в приготовлении. Даже названия такого не слышала, но судя по фото кыстыбый c картошкой довольно аппетитный. А с молоком особенно вкусно будет. Вкусные лепешки, но мы такие чаще покупаем, не готовим сами. Хотя домашние, конечно, лучше, кто бы спорил. У нас, в Красноярске они не продаются, а вот в этом году в Нефтекамске мне удалось попробовать магазинные — тоже оказались очень вкусными. Признаться — я не готовила кыстыбый, но хотелось бы попробовать. Его, наверное, кушать лучше горячим? Виктор, попробуйте, можете приготовить с мясной начинкой, Вам, как мужчине еще больше понравится! Это скорее домашнее блюдо, в Башкирии я тоже редко его в кулинариях встречаю. А у нас, на Украине, мама в моё детство тоже готовила что-то подобное. Мы тогда были маленькими и не спрашивали рецепт, «уплетали» пирожки эти за обе щеки. Это был такой деликатес в наше непростое время. Но как готовила мама их, я видела, нас даже чуток постарше она заставляла раскатывать эти пирожки. Она лепила из такого пресного теста пирожок с картошкой, а потом скалкой раскатывала до тонкости вместе с начинкой, и потом уже жарила на сухой и чистой плите, деревенской плите. Без масла, а потом смазывала растительным пахучим маслом (сливочное было для нас дорого). Но пирожки эти помню и сейчас. А я попробую Ваш вариант, он еще быстрее готовиться, спасибо! Рецепт беру в копилку полезных рецептов. Пирожки с картошкой всегда имеют спрос у моих домочадцев. Слышала о таком блюде очень много, но ни разу его не готовила. Лидочка, спасибо, обязательно приготовлю. Лепешки Кыстыбый считаются древнейшим традиционным блюдом башкирской и татарской кухонь. Кыстыбый с картошкой получается очень нежным и подходит к любому столу. Блюдо может подаваться как основное, с утренним чаем будет сытным завтраком. К тому же готовится очень легко и не требует больших затрат. В просеянную муку добавляем щепотку соли, соду, яйцо, растопленное масло и молоко. Добавляем муку и замешиваем густое тесто, затем даем ему настоятся 20 минут, накрыв полотенцем, чтобы оно не подсыхало. Пока тесто отдыхает, мы можем перейти к начинке. Заранее приготовленное картофельное пюре смешиваем с мелко нарубленной зеленью и молотым перцем. Если используется вчерашнее пюре, разрешается добавить в него немного теплого молока, для того чтобы оно было без комочков. Готовое тесто необходимо поделить на небольшие кусочки, размером со сливу и тонко раскатать в лепешку. Пытаемся раскатывать лепешки так, чтобы они подходили под диаметр сковороды. Обжаривать лепешку нужно на сухой сковороде, без масла! Когда сковорода нагрелась, выкладываем готовые лепешки и обжариваем с 2-х сторон, до появления золотистых пятнышек. Если тесто начинает надуваться, можно наколоть его, в нескольких местах, вилкой. На обжаренную лепешку выкладываем начинку так, чтобы она занимала половину лепешки, затем складываем пополам и слегка придавливаем, аккуратно убираем излишки пюре. Сливочное масло растапливаем и смазываем готовый кыстыбый с обеих сторон, складываем горкой. С обеих сторон смазываются только первые, лежащие рядом, лепешки. У остальных же необходимо смазывать только верхнюю часть. Холодный кыстыбый с картошкой можно подогреть на сковороде без масла или же отправить на пару минут в микроволновую печь, при низкой температуре. Давно я собиралась приготовить этот интересный рецепт! Благодарю за идею и рецепты читателей – Олесю, Дарью и Владу. Говорили мы, говорили о вкусных лепёшках с интригующим названием И вот я наконец-то приготовила кыстыбый с картошкой! И спешу поделиться – это очень просто и очень вкусно! Лепёшки получаются такие нежные, тесто просто тает во рту, а сытная начинка из картофельного пюре дополняет картину. Скушал одну – на пол-сковороды – и поужинал! Этим кыстыбый немного напомнили мне – тоже огромные, больше ладони, тоненькие, и так же бюджетно и сытно. Есть рецепты теста для кызтыбый на молоке, воде и кефире, с растительным либо со сливочным маслом. Я выбрала вариант на молоке и сливочном масле – и действительно, как написано в источнике, на сайте Happy Lady, этот рецепт теста оказался очень нежным и вкусным. Стакана муки (без верха, и ещё 3-4 столовых ложки на подсыпку). Перец чёрный по вкусу (в оригинале перца не было, но я попробовала поперчить для вкуса). Сначала приготовим начинку, так как с тестом желательно работать сразу, как только Вы его замесите, и не оставлять на потом. Картошку очистим, нарежем четвертинками и отварим до мягкости. Подсолив за пару минут до готовности, выключим, сольём отвар в кастрюльку или миску, а картошку потолчём с добавлением сливочного масла. Стараемся, чтобы получилось пышное картофельное пюре без комочков. Понемногу доливаем в картошку отвар, каждый раз взбивая толкучкой. Пюре должно получится не сухим и не жидким – приятной, пышной, в меру густой консистенции. Взобьём венчиком яйцо с молоком, солью и сахаром. Добавив размягчённое сливочное масло. И начнём постепенно всыпать муку, тщательно перемешивая и поглядывая на консистенцию теста. Оно получается очень мягким и нежным, похожим на тесто для вак-балиш, татарских пирожков с мясом и картошкой. Много муки не надо сыпать, достаточно, когда тесто почти перестанет липнуть к рукам. Растопим в пиале кусочек сливочного масла. Подготовим сковороду, лопатку, скалку, силиконовую кисточку и чистое влажное полотенце. Теперь действуем быстро, но старательно. На огне больше среднего хорошо, как для, разогреваем сковороду. Тем временем, чуть притрусив стол мукой, раскатываем 1 комочек теста в круглую лепёшку, диаметром как дно сковороды, толщиной 2 мм. Постараемся раскатать равномерно, красиво, чтобы получился круг с ровными краями, и чтобы на лепёшке не было складочек и неровностей – там толще, там тоньше. Аккуратно переносим лепёшку на разогретую сухую сковороду. Это оказались самые сложные моменты – ровненько раскатать и аккуратно перенести нежную, тонкую лепёшку, так, чтобы она ровно легла на сковороду. Обжариваем лепёшку немного, затем переворачиваем на вторую сторону лопаткой. А пока она жарится, раскатываем следующую. Если на сковороде остаётся мука и подгорает, можно стереть её салфеткой. Будьте осторожны, сковорода очень горячая. Обжарив со второй стороны, снимаем лепёшку со сковороды и кладём – внимание, не на блюдо, а во влажное полотенце, чтобы лепёшка не засохла до тех пор, пока Вы будете заворачивать в неё начинку и не сломалась при сгибании. Готовые лепёшки намазываем тонким слоем картофельного пюре по всей поверхности и складываем пополам. Теперь нужно смазать их растопленным маслом при помощи кисточки и обжарить. Заметьте, именно смазать, а не обжаривать на масле – только в этом случае у Вас получатся аутентичные кыстыбый, а не просто лепёшки с картошкой. Смазываем лепёшки с обеих сторон. И обжариваем, также с обеих сторон, на сковороде. Вот какими румяными становятся наши лепёшки!

Видео рецепты

Фото приготовления

Фото 1 Фото 2 Фото 3 Фото 4 Фото 5 Фото 6
Комментарии
Отличный рецепт! Только я добовляю смнемного другой соус! Сейчас обязательно попробую сегодня! И позже откоментирую! Спасибо!
Спасибо за подборку,некоторые ваши шедевры у меня уже в ходу.Очень вкусные
Сейчас пойду готовить, продукты купила. Муж сегодня ужином думаю будет доволен, впрочем, как и всегда).
Замечательный рецепт!Очень очень нереально вкусно)) просто тает во рту.
Это просто гениально! Пойду готовить по вашему рецепту. Очень благодарю!
Другие рецепты: