| | Чебуреки

Рецепт утки целиком в духовке

Рецепт утки целиком в духовке
Сложность рецепта: тежелый
Время приготовления: 11-32 мин
Количество порций: 3-6
Калорийность: 399 ккал/100 грамм
Белки: 22
Жиры: 30
Углеводы: 24

В конце приготовления рекомендуется открыть рукав или фольгу сверху, для зарумянивания. Кстати забыл упомянуть, что не обязательно запекать утку в духовке целиком, можно порезать кусочками. В таком случае можно тушить ещё и в горшочке. Но это совсем другая история. Птицу кладут на спину, «филешкой» вверх на противень, или в рукав. Духовку разогревают до 180-200°С, помещают тушку и жарят около 2х часов (45-60 минут на каждое кило). Каждые 25-30 минут поливают утку собственным соком, в результате чего она покроется красивой сочной глазурью. Как получить румяную утку? Минут за 10-20 до конца приготовления смазать медом или сахарным сиропом, можно маринадом. О готовности запеченной утки в духовке можно судить по проколу иглой, зубочисткой или ножом в самом толстом месте, грудка или окорок. Вытекающий сок должен быть прозрачным без крови. Вытаскивают нитки и гарнир из птицы, с которым ее и подают. Из жира и маринада можно приготовить соус. Как приготовить утку в духовке, что бы она была мягкой? Даже если вы не используете маринование, следует натереть птицу солью, специями и приправами (самая простая смесь — соль и чёрный перец). Но для мягкости используйте маринады и приготовление в утятнице под крышкой, в рукаве или обернув фольгой. Мариновать очень удобно в обычном целлофановом пакете. Независимо от того, как вы решили запекать целиком или кусочками. Для этого целую утку смазывают маринадом внутри и снаружи, и запихивают в пакет или емкость, а кусочки помещают в ёмкость с маринадом. И оставляют на 3-12 часа, чтоб тушка пропиталась, как следует. Кожа утки жестче, чем куриная, поэтому часто используют такой приём как «накалывание», берут вилку и «потыкивают» кожу перед натиранием. Можно сделать порезы ножом на коже сверху. Ими натирают птицу, добавляют в маринад и соус. Зира и очень острые приправы не подходят. К фруктами подходит корица и ваниль. Помимо перечисленных используют кардамон, бадьян, тмин, паприку, мускатный орех, тимьян, розмарин, лавровый лист (1-2шт. Базилик, кинза, прованские или итальянские травы. Добавляют острые и пахучие по 0,5 чайной ложки, остальные по полной. Не используйте много видов приправ, 1-3 будет достаточно. Поберите букет ароматов на свой вкус. За основу берут — сметану или майонез 2-3 ст. Л; растительное или сливочное масло (менее 100гр. Соевый соус, особенно хорош с медом и горчицей (всё по 2-3ст. Чесноком (3-4 зубчика) нашпиговывают (делают проколы ножом и втыкают в них пластинки или кусочки чеснока) как в случае. Выдавливают через пресс и натирают. Сок используют в соусах и мариновании. Вино, пиво, сок апельсина 0,5-1 стакана при замачивании или приготовлении соуса (кроме пива, не встречал пока ещё соусов на пиве). В меньших объемах используют для натирания. Ароматным будет маринад, в состав которого войдет коньяк 2 ст. Мелко резаный имбирь, инжир, лук, любая (на ваш вкус) зелень и лимонная или апельсиновая цедра. Орехи: грецкий орех, кедровый орех, кешью примерно 50 гр. Запекая утку в духовке без проблем можно сразу получить и гарнир. Готовят, выкладывая в противень, утятницу или рукав снизу (сверху кладут утку) или вокруг тушки; Может получиться жирновато. Практически все начинки для фарширования подаются как гарнир, но о них поговорим чуть ниже. На кашу берут 2/3 стакана любой крупы (рис, гречка, пшено). Утка, запеченная в духовке с рисом стоит того, что бы ее попробовать – всё, что вам нужно это до полуготовности. Что бы приготовить птицу с гречкой, практически придется. Аналогично ситуации с рисом можете не доваривать до конца, сама в жирке доготовится. Как приготовить утку в духовке с картошкой? Нарезаем крупно кругляшами, кубиками или дольками. Нарезать соломкой, обжарить 5-8 минут и тушить минут 10 на маленьком огне под крышкой. Квашеная капуста либо заменяет белокочанную, либо берётся в произвольном процентном соотношении. Особо кислую капусту нужно промыть и отжать. Любой из гарниров можно дополнить грибами 300гр. Применяют так же чтобы подчеркнуть или чуть изменить вкус готового мяса, в иных случаях это хороший способ приготовить одновременно ещё и гарнир (о чем упоминалось выше). Руками или ложкой напихиваем внутрь тушки смесь для фарширования, На 2/3 оставляем чуть свободного места, чтобы ваша уточка не лопнула при запекании, можно влить пару столовых ложек маринада внутрь. Зашиваем кулинарным шпагатом, прочной нитью — стежками через край (внахлест) или просто закалываем кожу зубочистками. Второй вариант проще и вполне действенен. Иногда просто связывают ножки вместе, или вообще оставляют как есть. Также следует пришить кожу на шее к тушке (ну или приколоть). Шт «Антоновки», фаршируют сколько влезет, остальное выкладывают рядом) в духовке — наиболее популярный рецепт, но люди готовят и с апельсинами, с грушами и даже ананасами. У яблок следует вырезать серединки, нарезать кубиками или дольками. Поверхность полить лимонным соком, чтоб не темнели. Чистить или нет, от кожуры, решайте сами, готовят оба варианта. Утку в духовке с айвой (в количестве 1-2шт. Готовят так же, аналогично поступают и с грушами. Апельсина чистим от волокон и кожуры режем дольки на части. Круги выкладываем снизу и сверху тушки, порезанные дольки смешиваем с сельдереем/яблоками/морковкой и набиваем фарш внутрь. Соком поливают, в нем же маринуют. Мандарины подготавливаются точно так же. Лук репка, обычный или красный жарим 1-2 шт. Сочетают с тертой морковью, сухофруктами. Утка, запеченная в духовке с черносливом, очень популярный рецепт, еще ее делают с изюмом или курагой. Можно вымочить в коньяке, воде, вине или маринаде. Прочитав наш рецепт приготовления утки в духовке целиком не должно возникнуть больших проблем в запекании любого вида пернатых, дикой, домашней, мускусной или индоутки. Ну, по крайней мере, я на это надеюсь. Пробуйте различные варианты, найдите свой рецепт! Приготовление дикой или домашней утки с яблоками в духовом шкафу — дело не такое простое. Так что вряд ли такой королевский ужин в домашних условиях будет приурочен к обыденному событию. Скорее всего, о том, как запечь утку или крякву в фольге в обрамлении яблок, апельсинов или других изысков, хозяева подумают в особенном случае. Здесь нужен неординарный, в фольгированной бумаге, в утятнице или просто на противне — выбирайте.

Видео рецепты

Фото приготовления

Фото 1 Фото 2 Фото 3 Фото 4 Фото 5 Фото 6
Комментарии
спасибо огромное за чудесный рецепт! мне суп очень понравился (тем более что это мой дебют)) - я в конце добавила красный перец, кари и соль - пальчики оближешь!
Ой, как красиво, оригинально-о-о! Срочно нужно приготовить!!! Да, идея — замечательная!
Спасибо огромное. Всё замечательно. И очень нереально вкусно. Можно и на природу взять!
Бесспорно – 10 баллов! Рецепт хороший,но если нет скороварки?
Другие рецепты: