| | Чебуреки

Рецепт манник с вареньем

Рецепт манник с вареньем
Сложность рецепта: сложный
Время приготовления: 14-26 мин
Количество порций: 2-7
Калорийность: 322 ккал/100 грамм
Белки: 17
Жиры: 15
Углеводы: 12

Манник — простой пирог из манной крупы, который пекут из молока, кефира, ряженки, простокваши. В нашей статье мы поговорим, как его приготовить со сметаной. Читаем наши рецепты и создаем изумительное лакомство к чаю. Манник — это вкусный пирог на основе манной крупы вместо муки. Обычно его готовят в специальной форме в духовке. Но если у вас по какой причине нет возможности его выпекания в духовке, предлагаем это сделать в чугунной сковородке. Вариантов приготовления нежного манника существует немало, что, собственно, неудивительно, поскольку это десерт отлично подходит и для сытного завтрака, и для легкого полдника. К тому же, можно достаточно смело экспериментировать с ингредиентами, украшая выпечку разнообразными вкусовыми оттенками. Вот сегодня, к примеру, мы предлагаем рецепт манника с вареньем на кефире, создать который окажется под силу всем кулинарам, независимо от их опыта. На первом этапе выливаем обязательно теплый кефир (для этого важно достать его из холодильника за час до начала процесса и оставить в теплом месте) в подходящую миску, куда и пересыпаем манную крупу. Хорошо смешав ингредиенты, отставляем их в сторону, чтобы крупа могла хорошо «настояться», на что уйдет приблизительно 30-35 минут. Когда время будет уже на исходе, взбиваем в другой посуде одно свежее яйцо с помощью венчика или простой вилки, после чего аккуратно переливаем внутрь жидкую часть грушевого варенья (90 мл). Далее на водяной бане расплавляем сливочное масло и вместе с погашенной соком лимона содой и просеянной мукой вводим в смесь из яйца и варенья. Теперь размешиваем до абсолютной однородности густую массу и добавляем существенно увеличившуюся в кефире манку. На последнем этапе перемешиваем будущий манник на кефире с вареньем и осторожно переливаем его в желательно круглую (но можно и любую другую) форму, застеленную пергаментом или щедро смазанную маслом. Кроме того, украшаем поверхность десерта грушевыми дольками из варенья (20 г). Немедленно перемещаем противень с формой в хорошо прогретую духовку, где при 190 градусах готовим выпечку примерно 50 минут. После частичного остывания дополняем манный пирог на кефире с вареньем сметаной или сахарной пудрой и наслаждаемся отличным вкусом. Для такого манника идеально подходит черничное варенье. Оно обычно густое, не вытекает, имеет приятный вкус. Тесто на простокваше и манной крупе с добавлением пшеничной муки. Ему придется дать не меньше получаса настояться. В противном случае мягкого и воздушного манника нам не получить. Отмеряем ингредиенты для манника по списку. Простокваша может замениться кефиром либо ряженкой, можно даже взять смесь этих молочных продуктов. Муку обязательно просеять вместе с рецептурным количеством разрыхлителя. При его замене содой достаточно взять одну чайную ложечку, это около десяти грамм. Берем для этого миксер или венчик. Взбиваем яйца с сахаром, заливаем простоквашу и вводим манку с мукой, тщательно перемешиваем. Оставляем на полчаса, но иногда помешиваем для лучшего распределения влаги. Выливаем половину теста с манкой в форму. Делаем это аккуратно, чтобы оно не провалилось. Следом варенье поливаем оставшимся тестом. Также не торопимся, набираем ложкой и пускаем медленные струйки. Форму с пирогом сразу же отправляем в духовку. Печется манник с начинкой из варенья примерно 40 минут. Ставим пирог и готовим при 180 градусах. Если высота небольшая, то время выпечки может сократиться до получаса. Большинство рецептов манника рассчитано на маленькие пироги. Поэтому и форму подбираем небольшого размера. Если тесто выливать тонким слоем, то ничего не получится. После выпечки мякиш станет жестким, сухим, вкус пострадает. Пожалуй, это одна из самых простых и быстрых рецептур приготовления манника с вареньем. Тесто будет с добавлением муки, благодаря этому ему не нужно долго стоять. Дополнительно понадобится немножко масла и крупы, чтобы обработать форму. Лучше брать вишневое варенье или с черешней, крупные ягоды лучше смотрятся на пироге. Это примерно полная чайная ложка. Можно понаблюдать реакцию, появятся мелкие пузырьки и пенка. Размешиваем хорошо и вводим сахар с манкой. Замешиваем ложкой или венчиком. Сразу же вводим просеянную муки. Но желательно его оставить минут на десять. За это время крупа набухнет, вберет лишнюю влагу, получится более вкусный пирог. Прогреваем духовку до 180 и приступаем к подготовке посуды. Смазываем форму для манника и слегка присыпаем крупой. Она не позволит пирогу прилипнуть к стенкам и донышку, порадует аппетитной и немного хрустящей корочкой. Теперь нужно вылить приготовленное тесто. Сверху поливаем его вареньем. Стараемся распределить равномерно ягоды, чтобы они попали в каждый кусок манника. Ни в коем случае не прибавляем и не увеличиваем температуру, иначе варенье может немного подгореть. Можно обсыпать формы для пирогов не только манной крупой, но и обычной мукой, отрубями, сгодятся даже несладкие белые сухарики. При использовании модных сейчас силиконовых форм этого можно не делать, пирог и без присыпки отлично расстанется с современным материалом. Для такого манника варенье можно использовать абсолютно любого вида. Подойдет малина, ежевика, смородина или вишня, но только без косточек. Не забываем, что от вида используемого продукта будет зависеть и цвет пирога. Некоторым людям не очень нравятся синие и фиолетовые оттенки, которые дает смородина или ежевика. В одной посуде смешиваем кефир и манную крупу. Если дома нет весов, то это полный стандартный стакан. Пусть все это постоит и растворится, набухнет. В другой посуде соединяем варенье с содой. Масса будет шипеть, появится пенка. Через пару минут реакция пройдет, нужно будет еще раз размешать. Яйца по одному добавляем к первой смеси с манкой и сахаром, размешиваем до однородности, после чего добавляем к ним варенье с содой. В самую последнюю очередь можно засыпать муку. Даем тесту с вареньем постоять еще десять минут. Для выпечки пирога берем форму около 23 сантиметров, смазываем, затем выливаем в нее приготовленное тесто с вареньем, разравниваем. Готовится манник на варенье полчаса. После выпечки немного остудить, вынуть, можно сверху покрыть слоем варенья или повидла. Можно вылить тесто для манника с вареньем в мультиварку, чашку тоже предварительно смазываем. В ней пирог будет выпекаться чуть дольше, процесс займет около 50 минут, программа соответствующая. Можно для такого манника использовать абрикосовое, яблочное, персиковое или любое другое варенье из фруктов. С кусочками пирог тоже отлично получается. Для такого пирога помимо варенья понадобится молоко. Это еще один вариант, в котором начинка наносится сверху. Выбираем любое варенье на свой вкус. Если в нем имеются крупные кусочки или ягоды, то по желанию можно их порезать. Молоко берем любое цельное, жирность произвольная. Для приготовления теста берем глубокую емкость. Засыпаем туда песок и отправляем яйца. Размешиваем, но лучше все это взбить, подливаем цельное молоко и вводим пару щепоток пищевой соли. Закладываем рецептурное количество манной крупы. Все это оставляем, чтобы манка набухла. Минут через 20 добавляем его в тесто и самое время ввести муку. В процессе замеса нужно добавить соду. Для этого разводим в ложке воды кислоту, гасим порошок, заливаем. Размешиваем тесто последний раз, перекладываем в форму. Набираем ложкой варенье и начинаем тонкой струйкой «рисовать» по поверхности пирога. После чего отправляем манник выпекаться в духовку. Если нет цельного молока, то можно развести для теста сухое или просто взять сгущенку. Ее тоже нужно смешать с водой, по желанию немного уменьшить количество песка в тесте. Желательно молоко перед использованием немного подогревать, чтобы крупа быстрее набухла. Рецептура вкуснейшего пирога с вареньем и хрустящим штрейзелем. Так называется сладкая крошка, которую используют для посыпки выпечки. Готовится она на сливочном масле, для аромата можно добавить ваниль. Сам манник в этой рецептуре на сметане. Варенье берем густое любого вида. В большую миску засыпаем песок, выкладываем к нему рецептурную сметану и три яйца. Обязательно солим, достаточно трети чайной ложки. Взбиваем все это миксером две минутки. Замешиваем, в конце вводим соду. Если сметана не кислая, то лучше порошок погасить. Есть время сделать крошку. Смешиваем все ингредиенты, перетираем руками. Должна получиться сыпучая масса, которая при сжатии собирается в комок. Выливаем тесто в форму, покрываем слоем варенья. Наносим его аккуратно, чтобы ничего не проваливалось.

Видео рецепты

Фото приготовления

Фото 1 Фото 2 Фото 3 Фото 4 Фото 5 Фото 6
Комментарии
Очень хорошо для тех у кого гастрит.Спасибо за рецепт.Ароматно!
Другие рецепты: